Психология личности террориста:

0
96

Проблема понимания сущности такого явления как терроризм наиболее актуальна в настоящее время. Так как террористическую деятельность осуществляют отдельные люди, то представляется необходимым более глубокое понимание психологических особенностей личности террориста. Целью данной статьи является исследовать психологию личности террориста.
Объект исследования — терроризм и личность террориста. Предмет исследования — отдельные личности террористов.
В результате исследования были выделены основные качества, присущие террористам, и составлена психологическая характеристика отдельных личностей террористов путем отнесения их к определенным типам по основным типологиям личностей террористов. Известный психолог и психотерапевт В. Леви выделил 11 основных типов личностей, имеющих склонность к совершению террористических актов:
Фанатик идеи, «миссионер». Идейные фанатики мстят за потери, страдания и попранное достоинство своей этнической группы, нации или единоверцев.
Мститель. Ведущий мотив основан на личной вражде и мести — за себя, за близких или друзей. Внутри этого типажа с повышенной частотой оказываются подростки, женщины.
Сценарист-режиссер. Тип, близкий к фанатику, но более уравновешенный и хладнокровный, занятый не столько идейным обеспечением и эмоциональной энергетизацией, сколько продумыванием и планированием террористической деятельности и конкретных терактов. Это лидер, предпочитающий оставаться в тени.
Нарцисс. Типаж откровенного боевого лидера, тщеславного и самолюбующегося бойца-храбреца, отличающегося самоупоением при полном презрении ко всему и вся.
Ущербный (Омега). Очень распространенный типаж, всегда присутствующий в преступных и террористических группировках. Человек боязливый и неудачливый, с низкой самооценкой, ведомый, со слабо развитым личностным началом. Такой человек через причастность к агрессивно действующей группе, через устрашение других преодолевает собственный страх и чувство неполноценности.
Садист. Обладает агрессивной страстью к насилию, убийству, разрушению и устрашению, которая преобладает над всем. Террор для такого человека основной способ эмоционального удовлетворения, вызывающий даже сексуальные эмоции.
Мазохист-камикадзе. Этот тип террориста фигурирует во многих исторических хрониках и художественных произведениях. Например, к такому типу можно отнести Кириллова из произведения Достоевского «Бесы». В движущих мотивах здесь верховенствует иррациональное чувство вины и влечение к страданию, саморазрушению и самоубийству. Самопожертвование ради «высокой идеи» — фактически только удобное оправдание для реализации стремления к смерти. К такому типу относятся и террористы-смертники Родствен с типом Зомби.
Актер, истерик-позер. Главное стремление — сыграть роль и произвести эффект, прогреметь публично, стать знаменитым любой ценой. Тип Нерона и Герострата. Технарь. Для этого типа почти все равно, кого и зачем убивать, взрывать, отравлять, давить, облучать и т.п. Главное сосредоточие помыслов и внимания — не цель теракта, а его средство: чтобы покруче было, похитрее и понадежнее, иными словами, чтобы «адская машина» была более «продвинутой», чтобы сработала «на все сто».
Зомби. Тип идеального исполнителя смертоносных заданий. Действует как запрограммированный автомат, однонацеленный робот. Гипнотически подчиняется начальнику, предельно внушаем и очень работоспособен. При выполнении заданий невероятно бесстрашен, быстр и сообразителен, в жизни же чаще всего неприспособленный, с заниженной самооценкой, безликий субъект, близкий к типу Ущербного.
Отморозок или Зверь — заработчик. Абсолютно безнравственный, хищный и эмоционально тупой. Ему все равно против кого направлять свои действия. Отморозок грубо корыстен, работает на хозяина за ожидаемое вознаграждение, а в группу смертников может попасть случайно, надеясь в последний момент сбежать.
Изучение личности терроризма — сложная задача, трудность которой определяется многоаспектностью такого явления как терроризм и многогранностью самой человеческой личности. Познать глубину преступного поведения террориста представляется достаточно непростым процессом, в котором должны принимать участие криминологи, психиатры, психологи, теологи, сектоведы, философы.
Все это поможет не только в раскрытии преступлений, но и в предупреждении и коррекции такого преступного поведения, что очень актуально на сегодняшний день при все более нарастающей угрозе терроризма, совершенствующегося в техническом, организационном, идейном, тактическом планах.

КГУ «Центр исследования проблем религий»
управления внутренней политики и по делам религий
города Шымкент   Психолог: Бидайбекова Н.Т