Опасная самоизоляция: что делать, если вы в одной квартире с религиозным фанатиком

0
273

В редакцию Almaty.tv обратились две телезрительницы с практически одинаковыми историями. Их супруги оказались последователями нетрадиционного религиозного течения. И сейчас, когда введен карантин, некоторые женщины, как наши героини в прошлом, вынуждены находиться с домашними тиранами в одном пространстве 24/7. Как им можно помочь, в этом материале.

«Закидаю вас камнями!». В светском мире для многих подобные угрозы считаются полнейшей дикостью. Но для некоторых — это ужасная реальность. Одна из наших героинь выбирала себе мужа из числа верующих. Позже стало известно, что ее благоверный — последователь салафизма. От истории, которую поведала женщина, пожелавшая не называть своего имени, волосы встают дыбом.

«Он постоянно бил и угрожал, что сожжет нас с детьми. Закидает нас камнями и похоронит. Потом заявил, что желает взять вторую жену. Стоило возразить, как он начинал избивать. Упрекал меня, что не принимаю салафизм. Но я не признаю это течение, считаю, что это неправильно. Даже после развода угрозы не прекращались. Я призываю всех женщин, у которых мужья стали салафитами, не бояться, защищать себя, защищать своих детей. Не терпеть побои и агрессию. Я очень жалею, о том, что долго терпела муки», — рассказывает женщина.

Другая наша героиня — тоже жертва адепта салафизма. Супруги познакомились на просторах Интернета и вскоре поженились. Сначала мужчина казался вполне порядочным человеком, но спустя некоторое время превратился в настоящего монстра. Часто поднимал руку на супругу, а однажды набросился на пятилетнюю дочь.

«Он к ней подошел: «Что, шайтан, бесишься, когда я захожу?». Понимаете, ребенку маленькому. У меня дети такие сами по себе воспитанные. Мы такого никогда не слышали. Что бесишься, шайтан — сыну говорит, — выходи из комнаты, выключай свет, пусть ее шайтан крутит, не лезь. Мы будем в жертву ее приносить», — делится жуткими воспоминаниями Оксана Евтеева.

Как-то раз женщина узнала, что ее новоиспеченный супруг курит марихуану. Сама Оксана человек глубоко верующий. Ежедневно читает намаз. И хотя оба принадлежали одной вере, женщина заметила, что муж молится совсем по-другому.

«Стоит читает, я, когда заметила, он читает как-то не так, как я. Вот первое что меня смутило, он стал мне объяснять, что такое салафизм, когда я руки ставлю так, он их вот так держит. Он постоянно подымает руки, говорит в слух Амин, я так не говорю», — рассказывает женщина.

Осознав, что сильно ошиблась в выборе партнера, Оксана подала на развод. Теперь она боится заводить новое знакомство. По мнению экспертов, причина подобных ошибок кроется в недостатке религиозных знаний. Ну а тем, кто попался в сети адептов советуем позвонить по номерам телефонов:
8 701 120 75 70 8 701 120 05 03

«Деструктивные религиозные течения в основном вербуют людей посредством Интернета. Если человека волнует какой-нибудь вопрос, в первую очередь, он берет свои знания из Интернета. Там есть различные форумы, сайты, и это очень плодородная площадка для деструктивных религиозных течений», — говорит Чингиз Алимгажинов, главный специалист городского управления общественного развития.

По мнению психолога Лолы Шакимовой, жертвой деструктивных религиозных течений может стать любой человек, вне зависимости от возраста и социального положения. Чаще всего последователи радикальных верований разделяют социальное окружение на «своих» и «чужих». К тем, кто не поддерживает их убеждения, они проявляют открытую агрессию и враждебность.

«Оказавшись в этой группе, довольно часто у человека формируется психологическая зависимость от этой группы. Он начинает повторять стереотипы поведения, мышления участников этой группы, но что самое главное, у человека формируется туннельное узкое коридорное восприятие. Почему? Потому что в этой организации осуществляется тотальный контроль над его мышлением, поведением, сознанием и даже над восприятием получения информации», — объясняет Лола Шакимова.

Чтобы не допустить подобного, нужно быть внимательным к своим близким, говорят психологи. Цена заблуждений может быть высока, поэтому будьте осторожны и берегите себя!