Религиозный буквализм – путь ведущий к заблуждению

0
192

Религиозный буквализм — это поверхностное понимание религиозных принципов и текстов, прямое восприятие религиозных писаний и догм. Буквалистское религиозное сознание отвергает саму возможность подобной рациональной трактовки принципов религии и приводит к интеллектуальному застою и к сужению мировозрения. По мнению экспертов религиозный буквализм может послужить одним из мотиваторов террористических актов. Так как религия и общество взаимосвязаны, то неправильная трактовка или восприятие могут привезти к глобальным последствиям. Это в свою очередь создает благоприятные условия для идеологических манипуляций со стороны различных организаци (деструктивных религиозных течений, радикальных террористических группировок).

На сегодняшний день одной из групп людей практикующих буквализм можно назвать салафитов. Салафизм в понимании и толковании принципов ислама, ограничиваются строгим буквализмом, не вникая на причины и цели, кроющиеся за текстом, которые достичь способны только ученые, знающие правильный метод понимания религиозных текстов и обладающие  глубокими знаниями.

Салафизм не допускает рациональную расшиврофку религиозных текстов ссылаясь на то что толкование прицнипов ислама является  философией. Например, они поверхностно воспринимают хадис, в котором говорится, что «опускающему подол ниже щиколоток грозит попадание в ад». Но на самом деле в хадисе говорится только о тех, кто с высокомерием носили такую одежду. Новым членам этих жамагатов не имеющих знания в этой области конечно же будет трудно понять  принципы ислама и суть аятов и хадисов, поэтому  аяты и хадисы будут восприниматься таким образом, как им указывают шейхи, то есть буквально, поверхностно, а воспринимать иначе будет уже считаться — «заблуждением». Со временем у этих новых членов жамагата сформируется взгляд что «путь саляфов правильный и верный» а общество в котором  живет «заблудшее» и конечно же дальше начинается дискредитация народных обычаев и ценностей, государственного строя и даже повседневных дел общества. Адепт доходит до состояния, что при воспрятии информации перестает включать мышление и начинает слепо следовать наставлениям своих учителей или так называемых шейхов. Таким образом адепт становится опасным для общества, потому что если эти так называемый учителя призовут их к войне  и закрепят этот призыв каким то примером из хадиса,  то не факт что этот адепт останется при своем мнении и не примет этот призыв. В этом и заключается  опасность религиозного буквализма. Неправильная трактовка или буквальное восприятие религозных принципов могут сделать из мирного человека — человека радикалиста, сформировать в нем деструктивные, радикальные взгляды, сделать из него марионетку в руках террористов. Поэтому салафизм базирующийся на религиозном  буквализме  опасен для общества.

В истории ислама были ученые которые основали правовые школы (мазхабы), сделали правильную интерпретацию и трактовку принципов ислама. Выносили хукум и основали правильный путь к пониманию аятов и хадисов. Это означает что толковать аяты и суры может не каждый, а воспринимать поверхностно или делать выводы самостоятельно категорически не рекомендуется. Салафиты же утверждают, что каждый мусульманин может постигать Коран и хадисы самостоятельно, не следуя методикам школ (мазхабов). Согласно салафитской идеологии Коран и мазхабы не имеют друг к другу отношения. Но на самом деле мазхабы являются школами, разъясняющими Коран и Сунну.  

Чтобы не допустить релгиозный буквализм надо обратить внимание на правильность получения религиозной информации. При изучении и понимании принципов ислама следовать методам заложенной правовыми школами (мазхабами) которую на сегодняшний день проповедуют  представители ДУМК.

Сфера религии это особо важная и тонкая сфера. Религия питает духовный внутренний мир индивида изнутри, влияет на его мировозрение, и мышление в целом. Поэтому очень важно обратить внимание на то как мы воспринимаем религиозную информацию, откуда исходит эта информация, и конечно же какой мотив кроются под ним. Буквализм не является методом понимания или восприятий релгиозных принципов. Буквализм это путь ведущий в никуда. 

Нуржан Кундебай
религиовед