В Алматинской области осуждён «телефонный террорист»

0
292

Талгарский районный суд Алматинской области вынес приговор мужчине, лишил свободы сроком на два с половиной года, за ложное сообщение об акте терроризма

25 апреля 2019 года около 9 часов 35 минут неизвестный, позвонив в дежурную часть Талгарского районного управления полиции, сообщил о том, что на водоканале, расположенном в одном из поселков Талгарского района, заложено взрывное устройство, передает Almaty.tv  со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области.

«По полученной информации сразу же организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности звонившего и его задержанию. К поиску взрывного устройства были подключены все экстренные службы района. Сразу же выяснилось, что тревожный звонок поступил с мобильного телефона. Спустя несколько часов был установлен и задержан нигде не работающий местный житель данного села — гр. А., 1977 года рождения. Отмечу, что подозреваемый  имеет ряд судимости: 8 раз он привлекался к уголовной ответственности за совершение различных преступлений. В последний раз в 2016 году за аналогичные деяния, т.е. сообщение заведомо ложной информации. Отбывал наказание в местах лишения свободы. Видимо, это не послужило ему должным уроком и в 2019 году он вновь пошел на такое преступление», — сообщил начальник Управления по противодействию экстремизму ДП Алматинской области полковник полиции Руслан Найзабасов.      

Так, Талгарским районным судом Алматинской области подозреваемый — гр. А. за ложное сообщение об акте терроризма, согласно ст. 273 УК РК, приговорён к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительской системы.

«Хотелось бы  еще раз официально напомнить гражданам, что все, казалось бы, шуточные действия, на самом деле являются уголовно наказуемыми и влекут за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. При этом, также необходимо учесть, что на проверку  таких сообщений, как правило, затрачиваются максимальные силы и средства всех экстренных, а также оперативных служб города», — подытожил полковник Найзабасов.