Наурыз в Казахстане хотят праздновать 10 дней. Разработана концепция

0
128

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость дороже всего» поручил разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. (…) Основная цель праздника Наурыз мейрамы — укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде», — говорится в документе.

Задачами праздника, согласно концепции, являются:

1) возрождение традиций и обычаев казахского народа, направленных на укрепление общеказахстанских духовных ценностей, единства и согласия народа;

2) укрепление института семьи посредством популяризации традиции заботы о родителях, общения с близкими и родственниками;

3) сохранение гражданского мира, развитие социального партнерства и культуры благотворительности;

4) развитие культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе;

5) осознание уникальности природы Казахстана и необходимости бережного отношения к природе, развитие экологической культуры и общественных инициатив по благоустройству территорий населенных пунктов.

«Празднование Наурыз мейрамы имеет большое значение в контексте реализации идейных ценностей программы «Рухани жаңғыру». Наурыз — праздник национальной идентичности и гармонии, благополучия и единства. Это важный праздник с точки зрения сохранения национальной идентичности, формирования прагматизма, повышения открытости сознания», — также отмечается в концепции.

«Мероприятия, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, проводятся
с 14 по 23 марта (10 дней). Особо важным является проведение мероприятий с участием общественных активистов, представителей интеллигенции, аксакалов в учебных заведениях и трудовых коллективах городов, районов, сельских округов, направленных на разъяснение воспитательного значения Наурыз мейрамы, роли единства и солидарности в стране, влияние национальных нравственных ценностей, незыблемого мира на укрепление независимости», — подчеркивается в документе.

Отметим, что инициатива празднования Наурыза на протяжении девяти дней была озвучена в 2020 году руководителем центра «Рухани жаңғыру» при Казахстанском институте общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанар Букановой.