«Вырезала глаза у мягких игрушек»: алматинка рассказала о жизни с мужем-салафитом

0
175

Жительница Алматы К. рассказала о жизни с мужем-салафитом. По ее словам, она столкнулась с множеством запретов, а в ислам пришла под влиянием брата и отца, не зная, что ее родные исповедуют салафизм.

По словам К., салафизм оказывает влияние на многие жизненные сферы. К примеру, на воспитание детей, которых с рождения держат в строгости. «Детям нельзя играть в игрушки, потому что их создал шайтан, который настраивает детей на развлечения. У всех мягких игрушек я вырезала глаза, так как через них шайтаны могли проникнуть в разум ребенка. Во-вторых, детям нельзя смотреть телевизор, читать книги, слушать музыку, выходить на улицу. Мои дети постоянно с супругом учили суры, двадцать четыре часа в сутки. Особенно тяжело приходилось моей дочери, с ранних лет она носила хиджаб, и в школе ее называли «белой вороной», — говорит К.

Во дворе с детьми никто не дружил, считая семью странной. Все это оставило свой след на психике ребенка, уверена К. Сейчас ее дети растут замкнутыми и некоммуникабельными, говорит женщина. Кроме того, говорит алматинка, дома нельзя было вешать картины, зеркала. «Я сама столкнулась со множеством запретов, когда была замужем за салафитом. На улице меня должен был сопровождать мужчина, летом я ходила в черной плотной одежде. Бывали случаи, когда летом я падала в обморок из-за обезвоживания организма», — вспоминает К. По ее мнению, салафиты усложняют ислам различными запретами.

«Они считают, что данная идеология — самая верная, и хотят, чтобы в нашей стране действовали законы шариата», — объяснила она. К. рассталась с мужем, сейчас она живет светской жизнью и воспитывает детей.