«Межнациональное и межконфессиональное согласие-залог процветания»

0
111

Казахстан — светское государство. Создание светского, социального, правового государства — является главным приоритетом. Ведь в самом конституции  ясно подчеркивается: что в нашем государстве «самое ценное – это человек, его жизнь, права и свободы». Конституция гарантирует свободу слова. В светском государстве нет разделения по отношению к религиозным взглядам, мировозрением. Это означает равенство всех граждан нашей республики перед законом, не смотря на религиозные взгляды, нацию и расы. Следовательно благодоря этим условиям созданы благоприятные условия в  для разных народов и этносов проживающих в нашей стране.

Межконфессиональный и межрелигиозный мир и диалог являются основой стабильности в нашей стране. Даже в законодательных документах ясно прописано про важность межконфессионального согласия и мира. В качестве примера можно взять концепцию правовой политики Республики Казахстан, где написано «уважительное отношение к верующим является главной задачей».

Далее в Концепции правовой политики в сфере религии говорится: «Казахстан-светское государство, в котором торжествует межконфессиональный мир и согласие, уважаются права как верующих, так и граждан, придерживающихся атеистических взглядов». То есть межрелигиозное согласие в нашем нынешнем обществе берет свое начало с Конституции, находя созвучие с концепции правовой политики в сфере религии.

Основной позицией Казахстана является поддержание межрелигиозного мира в приоритете, не только во внутренней общественной жизни страны, но и во внешней политике.

Конечно же, религия отделена от государства. Но это  не означает что каждый может действовать по-своему. Государство не вмешивается в сферу религиозной деятельности, но обеспечивает взаимодействие с конфессиями и защищает право граждан на свободу вероисповедания. Это понятно, ведь, если каждое религиозное объединение или религиозные течения начнут действовать по своему усмотрению, то фундамент межконфессионального диалога может быть разрушен. Поэтому, в рамках закона это регулируется государством или соответствующими местными исполнительными  органами. Кроме концепции в сфере религии, есть закон «о религиозной деятельности и религиозных объединениях», в который в 2011 году были внесены дополнения и изменения. В рамках этого проводится вся работа. Есть специально уполномоченные органы. Они, как сказано в законе «все это регулируют и участвуют в формировании и реализации основных направлений государственной политики в сфере взаимодействия с религиозными сообществами.»

Межнациональное и межконфессиональное согласие, составляющее феномен мира — это дружба и любовь, доверие и терпимость между простыми людьми. При каких обстоятельствах возникает понимание? Во-первых, когда есть мораль. Во-вторых, когда каждому окружающему человеку, независимо от его места в обществе, приходится проявлять милосердие. В-третьих, когда удается передать своим потомкам чувства человеческой любви. Поэтому, мировое, глобальное, межнациональное понимание надо начинать надо с таких мелочей. Из чего вытекают негативные явления, происходящие в мире? Возникает из-за того, что люди не понимают друг друга. Там, где нет понимания, нет благоденствия.

Кундебай Нуржан, религиовед