«Нам всем необходимо в такие моменты сохранять чувство терпимости, благоразумия, такта» — Верховный муфтий РК

0
13

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы выразил «искреннюю благодарность лидерам государств, религиозным и общественным деятелям за слова поддержки народу Казахстана в эти непростые дни».

Как отметил Верховный муфтий Казахстана: «Вместе с тем хочется акцентировать внимание на трёх нелогичных тезисах глубоко уважаемого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во-первых, произошедшие события не были гражданским конфликтом. Это были мирные митинги в ряде регионов, которые впоследствии были использованы внутренними и внешними деструктивными силами, что было официально признано странами-членами ОДКБ.

Во-вторых, Казахстан в целом никогда не относился к территории исторической Руси. Хотел бы напомнить исторические факты, распространение ислама в казахских степях началось в 751 году.

В 960 году ислам был признан государственной религией на территории нынешнего Казахстана, во время Караханидов, тогда как крещение Руси состоялось только через 28 лет после этого события  – в 988 году. Общепризнанные исторические факты также указывают на то, что на территории современной России ислам появился ещё раньше: – в 922 году, когда хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии – это территория современного Татарстана.