Современные требования толерантности

0
4162

Сократ впервые пытается отделить личность от космоса, он рассматривает межличностные отношения не как предсказания сверхъестественных сил, а в зависимости от воли и характера личности. Сократ впервые объясняет феномен социального поведения индивида, мотивы, определяющие его поведение. В произведениях платоновских школ описывает понятие «терпимость» как терпение в труде во благо. Здесь печаль не говорит о руинах, а говорит о спокойствии, умении держать себя в руках, силе духа. Вообще, с точки зрения Платона, толерантность – это самооборона разума».

Для успешного развития общества толерантность обязательна. Толерантность — [лат.  tolerencia — терпимость] — нравственное правило поведения, которым руководствуется человек в повседневной жизни, приводящее к поиску возможности разрешения конфликтов путем признания прав другого в вере, убеждении, поведении, отличного от него. Часто под толерантностью понимают умение прощать недостатки других, терпеть, принимать другого. Толерантность рассматривается как психологическое или социально-психологическое поведение индивидов, социальных групп, выражающееся в их взаимоотношениях с другими людьми или социальными группами; как одна из важнейших ценностей современного общества; как недопустимость независимости, самостоятельности, насильственного навязывания идей; как отрицание религиозных, этнических, расовых убеждений, закрепляющих свободу человека. Это терпение к чужому мнению, убеждению, порядку. 1995 г. В Декларации принципов толерантности, утвержденной Генеральной конференцией ЮНЕСКО, толерантность рассматривается в следующем смысле.

На Земле живут разные нации, имеющие свою уникальную культуру, традиции, обычаи. Люди земного шара, если заглянуть вглубь, находятся в неразрывной связи друг с другом. Для дальнейшего укрепления этих взаимоотношений, во-первых, нужна толерантность. Стремление людей к взаимоуважению, независимо от расы, национальности, пола, возраста друг друга, следует оценивать как большое достижение человечества.

Стремление к толерантности, терпимости, сотрудничеству, взаимному согласию – позволяет обеспечить безопасность земного шара, уважать свободу и права людей, вступать в счастливую жизнь.

Сегодня Казахстан является общим домом, священной родиной представителей многих национальностей. Религия, культура, язык, традиции и обычаи разных национальностей дружно живут в нашей стране. В этом вопросе Казахстан примеряет на себя мир. Давно сложившиеся в Великой степи тенденции толерантности, толерантности стоят у истоков гражданского мира и согласия, межнационального, межрелигиозного равенства в современном казахстанском обществе. Толерантность и свобода вероисповедания обеспечивают установление межрелигиозного согласия в стране.

Толерантность в новом веке — это движущая сила в человеческом обществе, уникальное условие гармоничных отношений в обществе. Именно в контексте этого принципа должны быть задействованы все возможные средства воспитания толерантности в обществе, основанные на педагогических закономерностях. Известно, что только смелая реализация новых идей приведет к плодотворному результату. Это, в свою очередь, напрямую влияет на развитие Казахстана, в какой бы то ни было сфере. В этом направлении каждое дело следует решать по взаимному согласию, в единстве. Сейчас время ставит перед собой не только наш, но и весь мир необходимость понимания сущности толерантности. Без толерантности мир не избавится от опасностей.

Н.Алмасхан,
член информационно-разъяснительной группы