Религиозно-психологические аспекты светского образования”

0
41

Вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде стоят сегодня наиболее остро. Поскольку нынешние подростки, молодые люди, особенно в возрасте от 16 до 20 лет, наиболее подвержены внешнему влиянию. Играет свою негативную роль и юношеский максимализм, стремление к нигилизму, поддержка различных отрицательных идеалов, неокрепшая психика. «Наша страна- является светским государством. В Казахстане очень сильны идеи мира и дружбы, равенства между всеми межконфессиональными религиями. И наш секрет кроется именно в толерантности, уважении представителей разных национальностей и конфессий и в этом – наша сила».
И, несмотря на демократизацию общества, масштабную работу по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, молодежь все же заражается идеями социального равенства, высших проявлений, и в первую очередь через социальные сети, интернет. Поэтому так важна воспитательная работа именно с молодежью, которую необходимо проводить не только в семьях и педагогами, но и школьными психологами, представителями различных уполномоченных организаций.
В настоящее время в Казахстане создаются все условия для самореализации молодежи, а также решения ее социальных проблем.
Радует, что основная часть нашей молодежи получила и получает правильное воспитание, она патриотична и духовна, физически и психологически сильна и здорова. Наша молодежь весьма прогрессивна, она овладела всеми современными технологическими средствами, не уступает в интеллектуальных возможностях молодежи любой другой страны мира.
Нашим молодым людям присущи высокие духовно-нравственные качества.
При этом важно понимать, что высоко духовными людьми могут быть не только религиозные деятели. У нас в стране много замечательных и уважаемых ученых, врачей, педагогов, деятелей искусства, военных, политиков, подражание которым может помочь молодому человеку определиться в поиске ответов на любые вопросы жизни. Подражая таким выдающимся личностям, вы должны формировать и углублять свои мировоззренческие ориентиры, духовные идеалы, оттачивать свой ум.
Имеющие яркую, но обманчивую внешность воина, спасителя веры и сверхчеловека террористы на самом деле являются антигероями. Это озабоченные самыми низменными интересами обогащения, жаждой власти над людьми, лишенные подлинной духовности малодушные люди, а зачастую – психически больные субъекты.
Любая религия, в том числе ислам, не ограничивает стремления человека к познанию. Поэтому молодым людям нужно научиться дорожить своей юностью и временем, необходимо приложить максимальные усилия в получении образования и знаний по отраслям жизнедеятельности.
Важно знать, помнить и почитать традиции своего народа.
Наша казахская кочевая культура отличалась от других типов культур своей демократичностью.
Ислам никогда не противопоставлялся другим верованиям или устоям и традициям общества. Наши предки, будучи вполне сознательными и осведомленными в вопросах веры, в то же время не превращали религию в формальную догму.
Теологи и психологи нашего центра ислледования проблем религии постоянно ведут прсветительно разьяснительные работы, оказывают психологическую помощь и прзывает молодежь быть предельно внимательной и осторожной в выборе духовных наставников,не принимать слепо призывы лжепроповедников, взвешенно и рационально обдумывать свои действия и шаги, преломлять их через призму законности и общественных норм поведения и морали.

Экстремизм подобен раковой опухоли: если не проводить вовремя профилактику, то он может со временем разрастись и пустить глубокие корни. Поэтому чрезвычайно важным и необходимым является религиозная грамотность населения. А религиозная грамотность – это знания через обучение, просвещение и литературу. Великий казахский мыслитель Абай Кунанбаев сказал в словах назидания: «Человек — дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники». Соответственно государству сегодня очень важно уделять большое внимание воспитанию молодежи, созданию благоприятных условий для формирования физически и духовно здоровой и полноценной молодежной среды.
Сегодня всем нам надо знать, что только образованная, современно мыслящая, интеллектуально развитая и профессионально подготовленная молодежь может стать важнейшим условием и залогом качественного, динамичного и инновационного развития, может обеспечить достойное будущее нашей страны.
Самый эффективный метод работы с людьми, что бы они не попали под влияние различных экстремистских течений — это грамотная и взвешенная просветительская работа. Население Казахстана, а особенно молодежь, должна быть своевременно информирована об угрозах и вызовах, которые несут в себе псевдорелигиозные течения. В частности, необходимо добиваться понимания молодежью истинных задач деструктивных религиозно-экстремистских организаций и групп, самое главное угроз, которые они несут.
Слабая информированность населения, особенно молодежи в вопросах религии, очевидно, стала основной причиной вовлечения в нежелательные религиозные объединения. Поэтому очень важно еще в школьном возрасте дать минимум религиоведческих познаний.
Работу по формированию иммунитета к религиозному экстремизму нужно начинать со школьной скамьи.
На сегодня государственные органы проводят широкую информационно-разъяснительную работу по актуальным вопросам религиозной сферы Казахстана, развивают диалог между представителями различных религий.

КГУ «Центр исследования проблем религий»
управления по делам религий
города Шымкент   Психолог: Шетенова Г.Б